КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

«Я помню, я горжусь!» Военные хроники моей семьи

Май7

я помню

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Через два дня наша страна будет отмечать свой самый главный праздник – День Победы! Моё поколение слышало рассказы своих дедов о страшных военных днях от них самих, то есть из первых уст. А вот наши дети своих прадедушек практически не застали. Поэтому, именно на нас ложится ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. А ещё точнее будет сказать: за правильное, верное сохранение! Ибо сколько сейчас намеренных искажений нашей истории происходит…

Очень хочется, чтобы события времён второй мировой из уст в уста передавались в их неизменном виде и хранились в памяти наших детей, потомков тех, кто своим героизмом, своим изнурительным трудом добыли для нас эту Великую Победу, подарив тем самым нам с вами жизнь, дали возможность растить своих детей, внуков в мирной и свободной стране!

Мы свои знания передали своим детям. И вот какой рассказ подготовил мой девятилетний сын, чтобы поделиться им в школе со своими одноклассниками.

Я помню, я горжусь!

В прошлом году наша страна отмечала семидесятилетний юбилей победы над фашистами.  Была страшная война: на  Россию напали немцы, наши враги, а русские солдаты с ними воевали.  Борьба была очень трудной и долгой, солдаты совершили много подвигов и, в конце концов — победили! На этой войне воевали не только мужчины, а ещё женщины и даже дети. Многие женщины работали  медсестрами в военных больницах (госпиталях). Они спасали раненых.

Об этой войне нельзя не знать. Надо помнить и относиться с  уважением, к героям. Они принесли мир и свободу нашему Отечеству. Надо быть им благодарными за то, что они спасли нас от рабства. Если бы фашисты победили, они заставляли бы нас на них работать. Лично я не хотел бы так. Хочу работать для себя и своей семьи!

А вот как рассказала мне и моему брату о войне мама:

– Давно  отгремела эта страшная война, еще не было на свете ни вас с Елисеем, ни нас с папой и даже твоих бабушек и дедушки Вовы, был только дедушка Валера, он родился перед самой победой. Но память о войне с фашистами останется в сердце каждого из нас. Называется она — Великая Отечественная война. Великая — потому что ею было охвачено очень много стран, а Отечественная — потому что воевали наши деды против жестоких захватчиков — за свое Отечество, то есть за свою страну, за свою Родину, за своих жен и детей, родных и близких.  

Очень много тяжелых испытаний пришлось перенести нашему народу. Было трудно не только солдатам. На фронт, там, где шли бои, постоянно требовалось оружие и боевая техника, одежда и еда. Женщины и старшие дети работали на заводах и фабриках днем и ночью, они голодали, так как еды не хватало. Некоторые не выдерживали очень тяжелого труда и голода и умирали прямо за станками.

Немцы бомбили наши города, от бомбежек рушились дома, и людям становилось негде жить. Разорялись деревни и села: фашисты забирали животных, топтали посевы, съедали запасы, жгли дома. Ту еду, которую успевали сберечь, отправляли на фронт. Защитники не должны голодать, ведь тогда у них не будет сил воевать. «Все для фронта, все для Победы!», – говорили тогда работники тыла.

Работали во время войны даже дети. Те, кто постарше, вставали рядом с матерями за станки заводов и фабрик. Ребятишки помладше собирали теплые вещи и отправляли их на фронт, дежурили на крышах домов — они  тушили зажигательные бомбы, которые падали на крыши. Это было очень опасно, некоторые при этом даже погибали. Кроме того, они работали в госпиталях, ухаживая за ранеными, и помогали строить оборонительные укрепления.

Случалось, что дети  оказывались в воинских частях. Таких ребят называли сыновьями полка. В основном они работали на кухне, в медсанчасти, помогали рыть окопы.  Но были среди них и разведчики, связные и даже подрывники. Воевали ребята и в партизанских отрядах. Многие из них погибали.

За свой нелегкий труд, за героизм и храбрость, проявленные на защите Родины, ребят награждали орденами и медалями.

Я бы тоже хотел повоевать, защищать родную страну, но мама сказала, что не дай Бог, если приведется. А моим прадедушкам и даже одной прабабушке повоевать удалось. Они настоящие герои! Вот что я про них знаю:

я помню, я горжусь– Моя прабабушка, Андреева (Ерёмкина) Анна Александровна, воевать  пошла осознанно. Женщин на фронт не призывали, поэтому бабушка сама пришла на призывной пункт. Сначала она была кухонной рабочей: варила для солдат еду, мыла посуду, следила, чтобы каждый солдат был накормлен и сыт.

Потом она была направлена в военно-полевой госпиталь. Туда периодически требовались новые медсестры и санитарки, чтобы заменить погибших. Я помню бабушкины рассказы о войне, но особенно мне запомнился один их них. Работая в госпитале, ей приходилось вытаскивать раненых солдат с поля боя. Она была небольшого роста и худенькая, поэтому ей всегда помогал мужчина-санитар. Но однажды санитар от нее отстал, ей пришлось двигаться дальше одной. Передвигалась Анна ползком, чтобы ее не увидели немцы и не убили.

И тут она наткнулась на раненого солдата. Он оказался очень большим и тяжелым. Собрав все свои силы, как говорится, в кулак, сантиметр за сантиметром тащила хрупкая девушка  грузного мужчину к госпиталю. Если бы она этого не сделала — он бы погиб. Едва дотащив солдата до госпиталя, девушка от перенапряжения упала в обморок. Это был геройский поступок!

Анна Александровна была награждена медалью «За победу над Германией» и потом еще различными юбилейными медалями.

я помню, я горжусь – Её будущий муж, мой прадедушка (мамин дедушка) — Андреев Александр Иванович воевал на одном из белорусских фронтов в минометном полку. Он был артиллеристом, – это тот, кто стреляет из орудий.  Но  дедушка стрелял не из простых орудий, его полк  снабжался знаменитыми Катюшами!

Катюша — это ласковое прозвище страшного для врагов оружия — реактивной установки залпового огня, то есть снаряды вылетали залпом – один за другим. Фашисты очень боялись наших Катюш и со страхом называли их «адский огонь». У них такого оружия не было.

Мама своего дедушку почти не помнит, и послушать его рассказы о войне не успела, он умер, когда я была как мой брат Елисейка. Но судя по тому, что у него было много наград — он был настоящим героем и совершил немало подвигов.

В подтверждение этому выписки из приказов о награждениях. Вот одна из них: «18.04.1945 г. в р-не г.Фюрстенфельд товарищ Андреев показал беспримерные образцы мужества и отваги: когда противник произвёл налёт на огневую позицию, тов. Андреев, не теряя самообладания, быстро и точно навёл орудие в цель, увлекая за собой весь личный состав расчёта. После произведённого залпа противник отошёл и наша пехота продвинулась вперёд…»

я помню, я горжусь

И ещё: «20 августа 1944 года при прорыве обороны противника Северо-Зап. гор. Яссы, во время артподготовки из расчета, где орудийным номером Гвардии рядовой Андреев, выбыл 1 человек. Противник, очевидно, ранее обнаруживший ОП вел по ней сильный артиллерийский и миномётный огонь. Гвардии рядовой Андреев, несмотря на обстрел и угрозу для жизни, вынес и укрыл раненого товарища, а сам мужественно и хладнокровно продолжал работать на установке, заменяя убывшего товарища».

я помню, я горжусь

Александр Иванович получил награды: «Орден Славы III степени», медаль «За взятие Будапешта», две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» и различные юбилейные медали.

я помню, я горжусь– Другой мой прадедушка — Полётов Иван Иванович был танкистом. О нем нам известно меньше всех. Он умер, когда моему папе, вашему дедушке Валере, было 12 лет, а самому младшему из шестерых детей — всего один годик. Оставшейся без кормильца семье пришлось много переезжать с одного места на другое, пока они не остались жить в Подпорожье.

Во время этих переездов было утеряно много фотографий, документов и вещей. Мы не знаем даже в какой части служил дед и были ли у него награды. Его комиссовали в 1944 году из-за тяжелого ранения — контузии головного мозга.

А папиным дедушкам воевать не пришлось. Они были еще совсем молодые, им было меньше 17-ти лет. С врагами сражались их отцы и братья. О них нам рассказал папа сам (фото и отдельный рассказ о семье Елисеевых можно посмотреть и почитать здесь → Истории военных лет. Семья Елисеевых (из семейного архива):

– Мой прадед Елисеев Александр Иванович, дед бабушки Марины, ушел на войну в самом начале войны, воевал в составе 114 стрелковой дивизии, 7 отдельной армии. Дивизия защищала Подпорожский и Лодейнопольский районы, затем участвовала в освобождении Карелии и Норвегии. Александр Иванович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Также на фронт ушли четверо его братьев. Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах. Трое из братьев были офицерами и  награждены боевыми орденами и медалями.   

Один из них — Елисеев Николай Иванович после войны пошел работать в милицию и стал генералом. Не вернулся домой только один из братьев, он погиб в бою 1945 г., освобождая Польшу.

– Еще один прадед — Орлов Сергей Дормидонтович воевал в пехоте. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В середине войны он был очень тяжело ранен и его комиссовали, то есть отправили домой. После войны он прожил не очень долго и рассказов о его подвигах не сохранилось.

– Дед моего отца, твоего дедушки Вовы — Халов Прокопий Иванович, не воевал, он работал на Севере в геологоразведочной  партии, они искали золото, которое тогда было особенно необходимо нашей стране. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

– Воевал его сын — Халов Владимир Прокопьевич, он ушел на войну в 17 лет в 1944 г. Погиб в бою в 1945 г. под Будапештом в Венгрии. Ему было всего 18 лет.

– А моя бабушка, твоя прабабушка  — Орлова Вера Александровна, когда ей было 7 лет, попала в фашистский концлагерь. История об этом очень тяжелая, она рассказала ее сама: «Семилетняя узница Вера», хоть ей и было это сделать нелегко.

Остальные родственники, – сказал папа, — тоже работали в тылу. Все старались приблизить Победу, в которую верили и очень ждали. Страшно подумать, что было бы, если победу одержали фашисты. Они поработили бы весь наш народ, то есть заставили на себя работать. Наша страна была бы разграблена и растоптана.

Поэтому мы до сих пор считаем 9 мая — День Победы, самым главным праздником нашей страны. Каждый год мы выходим на митинги, возлагаем цветы и венки на братские могилы и от всей души благодарим ветеранов за то, что они подарили нам возможность жить в свободной стране и быть счастливыми.

– И мы будем помнить! А если фашисты опять появятся – мы снова их победим!

 Богдан Халов, 2 «Б» класс.

автор опубликовано в рубрике ВОВ. "Я помню, я горжусь!" | 2 коммент. »    
2 коммент. to

“«Я помню, я горжусь!» Военные хроники моей семьи”

  1. Май 9th, 2016 at 15:23      Ответить Людмила Says:

    Юлечка, как это трогательно! Очень приятно, что дети не только говорят о семейном прошлом дома, но и могут передать дальше. Очень памятный рассказ. Вечная память и благодарность всем, кто прошел через те страшные годы!… С днем Победы!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: