КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Только бы мне вернуться домой…

Октябрь12

Великая Отечественная война ,

как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось… Вот так, заменой всего лишь одного слова можно полностью изменить смысл стихотворения известного русского поэта.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодняшним постом я открываю новую рубрику — ВОВ. «Я Помню, я горжусь!»  В этой рубрике я буду публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, их ближайших родственников, солдатские письма, – всё, что только смогу «раздобыть».

geroi_ot

Человек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, собирать их воспоминания, пусть по крупицам, но зернышко к зернышку дадут нам целый амбар знаний об ужасных страданиях нашего народа, которые окрасили эти годы в кровавый цвет.

Рубрику, посвящённую ВОВ, я начну с вот этого письма:

«Добрый день, здравствуй моя милая, Капа, и милые мои деточки Вова, Коля, Витя и Слава. Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего, а главное здоровья. Уведомляю о себе, что покуда жив, здоров, нахожусь последнее время на Медгоры, но сегодня уезжаем на фронт, в каком направлении покуда неизвестно. Как поедем, с дороги напишу. В общем, на дорогу продукты получены из расчета на трое суток…Слух есть, что поедем ближе Ленинграда, но это покуда неточно.

Капа, до сего времени письма не писал, потому что некогда. Вообще, здесь воля не своя,  как с дому выехал, так ещё ноги разуты не были. В общем, жизнь  неважная, да ничего не поделаешь. Хоть бы только вернуться домой к своим милым детушкам и Капе и больше бы ничего не нужно.

Капа, прошу тебя, только не расстраивайся, этим себе лучше не сделаешь, уж верно ничего не поделаешь. Как-нибудь время пройдёт, только бы мне вернуться домой.

Больше писать такого ничего не осталось. От сего письма жив, здоров. Покуда, до свидания, целую тебя крепко с милыми деточками.

Ваш любимый муж и папа. 26 июля 1941 год».

Это письмо, как оказалось впоследствии, было и первым и…последним. Лишь после войны по истечении длительных розысков получила Капа извещение о том, что её муж – Кондрашков Андрей Фёдорович, 1908 года рождения пропал без вести.

Он ушёл на фронт сразу, как была объявлена первая мобилизация. Жена – Капитолина Дмитриевна осталась одна с четырьмя сыновьями восьми, шести, четырёх и двух лет. Жили они в деревне Воробьёво Остречинского сельсовета Вознесенского района, сейчас это Подпорожский район Ленинградской области.

Осенью 1941 года финны увезли их в Петрозаводский концлагерь. Жили в маленьком домике типа барака. Топить было нечем, в помещении невыносимо холодно, почти как на улице.  Также сильно страдали от голода, не вынес его шестилетний Слава – умер. Остальных Кондрашковых вместе с другими узниками освободила Советская Армия в 1944 году.

Пройдя жестокие испытания, как самую дорогую реликвию сохранила Капа это единственное фронтовое письмо мужа. Теперь его бережно хранят их сыновья. Хранят они в памяти и годы своего утраченного в застенках «фабрики смерти» детства.

Мы должны быть благодарны всем, кто делится с нами своими воспоминаниями. Каждый из нас, пропустив такие истории  через своё сердце, начинает еще больше дорожить миром и простыми человеческими ценностями.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями, нажав кнопочки любимых социальных сетей и вы автоматически присоединитесь к  благородному марафону — Великая Отечественная война. «Я помню, я горжусь!» Кнопки расположены ниже.

Спасибо!

И обязательно подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи. Для этого пройдите по →этой ссылке←  До новых встреч!

Юлия ХАЛОВА

автор опубликовано в рубрике ВОВ. "Я помню, я горжусь!" | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: