КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Сказка о лесном ручейке, который радовался весне

Март20

Всем добрый добрый ранневесенний день! Хотя, у нас, на Северо-Западе нашей необъятной Родины, до сих пор хорошо видна спина и хвост седовласой старухи – Зимы. С утра минус 10, легкая метель, замерзшие стекла автомобиля…Но! Светло, снег мелкий, как крошки в кармане. Был каравай, его съели, память от него только в крошках. И запах! Его ни с чем не спутать – это весна на пороге!

Мои дети заявили мне на днях, что скучнее весны времени года нет. Снеговика не слепишь, на коньках не покатаешься, на солнышке не погреешься, не покупаешься, в лес по грибы не сходишь. Глупенькие, маленькие ещё :). Ну ничего, побегут ручейки, я им покажу скучную весну: как запустим кораблики, как устроим гонку!

Кстати! А ведь у меня есть весенняя сказка и как раз о ручейке!  Сказки о весне  вообще особенные: легкие, игривые, радостные!  Моя весенняя сказка тоже готова настроить вас на позитивный лад, создать радостное весеннее настроение, помочь душе открыться новым делам. Я искренне вам этого желаю!

сказки о веснеСказки о весне: Сказка о лесном ручейке, который радовался весне

Жил-был лесной ручеёк. Весело и беззаботно он целыми днями кружил по лесу. Его путь начинался от старой рогатой коряги, мимо которой пробегала по скользким буро-зелёным камням быстрая лесная речушка. Она была очень сильная и делилась своей силой с маленьким ручейком.

А силы ручейку нужно было очень много — его путь проходил через весь лес. В конце пути он всегда немного уставал и становился тоненьким-тоненьким. Тогда он впадал в тихое лесное озёрко и отдыхал в его тёмных водах.

Поздней осенью  и ручеёк и маленькое озеро и даже бурную речушку сковывало крепкое ледяное одеяло. Они отдыхали под ним всю зиму и набирались новых сил, чтобы весной  снова радовать лесных жителей весёлым журчанием, кормить вкусной рыбкой, поить свежей водой, а летом дарить освежающую прохладу.

«Весна, весна, весна пришла!»

Вот и ещё одна зима подошла к концу. Отдохнувший ручеёк уже не раз пробовал освободиться от надоевшего, хоть и уютного, зимнего одеяла. За зиму ручеёк придумал столько новых стишков, песенок, игр, что ему ужасно хотелось побыстрее поделиться ими с лесными обитателями. Но у него не получалось высунуть из-под ещё крепкого льда ни одной, даже самой маленькой, капельки.

Ручеёк совсем расстроился, уже и сочинять ничего не хотелось. Пытаясь выбраться, он выбился из сил и сам не заметил, как уснул. Долго он спал и так крепко, что не ощущал, как с каждым днём в нём становилось всё больше и больше воды. Он не заметил, что одеяло, в которое ручеёк заботливо укутала зима, стало совсем тонким. Но он не смог не почувствовать яркого солнышка, которое легко проникло сквозь тающий лёд. Солнце ласково щекотало своими лучиками водяные бока ручейка, пока он, пробуждаясь, не зашевелился.

«Ох, и крепко же я спал», – подумал ручеёк. Его водяной спинке было так тепло, что от удовольствия он глубоко вздохнул и от всей души потянулся. Потягушки, потягушкиии, вдруг… раздался треск, потом ещё, ещё и ручейку стало так свободно, что он даже выскочил из своих берегов!

сказки о веснеИ ручеёк помчался вперёд! Его прозрачно-голубые бока и спинка играли ослепительными солнечными бликами. Его полноводное густое журчание наполнило собой лесную тишь. «Весна, весна, весна пришла!», – радовался ручеёк. Услышав его, жители лесной округи обрадовались и оживились. Птицы встрепенулись и весело, по-весеннему защебетали. Белочки выскочили из дупла и дружно замахали лапками. Выбежавший неизвестно откуда зайчик поднял ушки и, наслаждаясь всеобщей весенней суетой, долго-долго стоял бело-серым столбиком посреди свежей проталины.

Ручеёк бежал и бежал вперёд. Встречая на своём пути  снег, он с интересом трогал его своими капельками.сказки о весне Снег, давно уже потерявший свою былую белизну, стал рыхлым и легко таял от прикосновений ручейка. А вот и знакомый пень! От сырости он стал почти чёрным, но внутри, где жил приятель ручейка – суетливый ёжик, было комфортно и абсолютно сухо. Ручеёк изловчился и запустил одну из своих капелек прямо в домик своего друга. Ничего не понимая и смешно фырча, ёжик выскочил из своего жилища. Он совсем недавно проснулся от зимней спячки и его глазки ещё не привыкли к яркому свету. Но умный ёж сразу понял, кто тут хулиганит и радостно поприветствовал старого друга.

сказки о веснеИ только один медвежонок ничего не понимал. Он сидел на берегу бурлящего ручейка и не знал, как к нему подступиться. Дело в том, что всеобщая суета достигла и медвежьей берлоги, где они сладко проспали всю зиму. Это была первая зима медвежонка, да и весны он ещё не видел. Проснувшись, мама-медведица отправила сына умываться, а сама быстрее принялась готовить для них обед. Ведь медведи просыпаются весной очень голодными.

Ручеёк решил поиграть с медвежонком и запустил в него  большую каплю. Капля плюхнулась медвежонку прямо на нос. Он замотал головой, стряхивая с носа ещё по-весеннему холодную воду и, потеряв равновесие, бултыхнулся прямо в ручей. Выбравшись на берег, медвежонок увидел подбежавшую к нему маму, она схватила его и шлёпнула своей увесистой лапой по попе.

Медведица подумала, что её сынок решил искупаться, а  она строго-настрого запретила ему это делать. Вода в ручье ещё очень холодная и чтобы не заболеть, купаться  было нельзя. Придётся медвежонку сегодня не гулять и целый день пить чай с мёдом и малиной.

Ручеёк, увидев, что немного перестарался, поспешил скорее оставить медвежью семью позади. Пусть ругают его хвост, а он уже будет далеко. Вот оказывается, какой хитрый ручеёк. Тем временем, озорник побурлил дальше. И вот, он уже  мчится наперегонки с тёплым весенним ветерком.

сказки о веснеМолодая лисица, которая вышла на охоту, недовольно посмотрев в их сторону, проворчала, что они перемешали ей все запахи. А она только-только уловила в воздухе аромат недавно прилетевший с юга сытной уточки. Но ручеёк её не слышал. Он остановился, зачарованный нежной красотой первых подснежников.

Незаметно день подошёл к концу. Ручейка уже заждалось тихое лесное озеро. Оно заботливо приготовило ему мягкую постельку из своего пушистого бурого ила. С разбега нырнул ручеёк до  илистого дна  озера и, свернувшись клубочком, моментально уснул. Как же он сегодня устал!

Юлия Халова

сказки о весне

сказки о весне, сказки о ручейке, весенние сказки

2 коммент. to

“Сказка о лесном ручейке, который радовался весне”

  1. Март 21st, 2016 at 08:58      Ответить Людмила Says:

    Ах, Юлечка, я словно мультфильм посмотрела… Замечательная весенняя сказка. Очень порадовали картинки, особенно лисица нюхающая цветок)))) Спасибо тебе за настроение!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: