КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Рассказ о Великой Отечественной войне детям : «Семилетняя узница Вера»

Май7

рассказ-о-великой-отчественной-войне-детямЧеловек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, собирать их воспоминания, пусть по крупицам, но зернышко к зернышку дадут нам целый амбар знаний об ужасных страданиях нашего народа, которые окрасили эти годы в кровавый цвет. Воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.

Лично моим детям повезло. Наша семья щепетильно хранит рассказы воевавших недалеких предков, более того, мой муж действительно по крупицам собирает всю историю своей семьи, особенно военную. Он передал этот интерес нашим сыновьям, которые уже давно стали задавать вопросы о войне и своих дедах, которые ее прошли.

Сегодня я хочу предложить вам и вашим детям рассказ семилетней девочки Веры, которая наряду со взрослыми прошла ад фашистского концлагеря. Конечно, эта девочка давно уже стала бабушкой и даже прабабушкой. Одними из ее правнуков являются мои сыновья. К сожалению, совсем недавно она ушла от нас в иной мир, поэтому мой сегодняшний пост я посвящаю Вере Александровне Орловой, бабушке своего мужа, прабабушке моих детей.

***Рассказ о военных годах семьи Веры, которые каждый из её членов прошел с достоинством, можно прочитать здесь → Истории военных лет. Семья Елисеевых (из семейного архива)

Рассказ о Великой Отечественной войне детям : «ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО»

Вера до войны

Вера до войны

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем не спросишь,

Пошутишь с ней — молчит

                                           в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

(А. Барто «Глаза девчонки семилетней…»)

Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, Дора и еще свыше 42 тысяч наименований, от которых холодит душу – все это концентрационные лагеря Третьего рейха. «Фабрика смерти» – это их более точное название. Такое жестокое отношение человека к человеку история еще не знает, число погибших превышает миллионы.

Вера со своими родителями, братьями и сестрами жили в богатом хвойными лесами да хрустальным воздухом Карельском краю. В этом году ей исполнилось целых семь лет, все мечты ее были о школе. Их дом стоял рядом с протокой, впадающей в бурливую реку Свирь, вдоль которой расположилось еще десятка три крестьянских домов деревни Верхние Мандроги.

Острейшей стрелой пронзила тишь маленькой деревни война. Немцы туда не дошли, но территория была оккупирована финнами, воевавшими на стороне фашистов. В новой местности финны распоряжались жестко: дома местных жителей разбирали на боевые укрепления, а людей в качестве пленных вывозили в концлагеря.

«Финские солдаты налетели на деревню как коршуны, еще вчера мы жили своей детской беззаботной жизнью, а сегодня всех, кто оставался в деревне, погрузили на телегу, не дав возможности собраться. Что успели, то и прихватили с собой.

Привезли нас в какое-то местечко близ Ладожского озера в Олонецком районе с бараками, окруженное колючей проволокой и охраняемое военными. Нас выстроили в шеренгу. У мамы на руках маленький брат Женя, меня за руку держал 14-ти летний дядя Борис, а другой рукой я крепко вцепилась в мамину юбку. Тут же рядом, вцепившись в мамин подол, стояла напуганная младшая сестренка Галя. Было действительно очень страшно. Но мы и предположить не могли, какие невероятные страдания нас ждали впереди.

Сразу предупредили, чтобы убежать даже не пытались, будут стрелять. Еду мы будем получать за работу. На маму легла ответственность за наши жизни. Если она не сможет работать, ей не дадут еды, а ведь ей нужно было кормить нас.

Поселили нас в тесной комнате, с нами были еще дядя Витя, тоже мальчишка, и бабушка. Барак был забит людьми до отказа. Семьи друг от друга отделялись простой перегородочкой. В воздухе стоял смрад, люди болели и умирали в этих же бараках. Никто не лечил больных. Там были и клопы и вши и крысы. Помещение практически не отапливалось, света тоже не было. Мы жгли лучину. Зимой было просто невыносимо холодно.

Но еще невыносимее было постоянное чувство дикого голода. Маленький кусочек хлеба, водянистая похлебка из ржаной муки — наша дневная норма. Мать с утра под конвоем уходила на каторжную работу. Зимой ее заставляли, стоя в ледяной воде, вырезать из Ладоги ледяные глыбы. Возвращалась она поздно, измученная, изможденная. Если бы не она, мы бы не выжили, ведь еду давали только за работу. Когда мои дяди достигли 15-ти летнего возраста, их тоже стали заставлять работать.

Много смертей мы видели за эти невыносимо страшные 3 года, люди умирали от голода и непосильной работы. Матери делились своей скудной пайкой с детьми, а сами слабели. Многие их них умирали. У нашей мамы, из-за частого нахождения в ледяной воде, стали отказывать ноги.

Все с нетерпением ждали весну. Ели крапиву, клевер, из лебеды мама делала что-то наподобие лепешек. Мы дети, под страхом жестоких наказаний выбирались из-за проволоки на поиски еды. Безумно радовались, если находили картофельные очистки. Попрошайничали еду у финских солдат. Когда дадут, а когда и пнут.

Однажды нашего Виктора избили за побег и сломали ему ногу. За подобные вылазки, если становилось об этом известно, детей били резиновыми плетками. Страшно, жутко, унизительно и обидно…Человек издевается над человеком, над детьми. У нас вырвали из детства целых 3 года. А у многих его и вовсе отняли, детей умирало очень много. Ни один зверь так не поступает со своими сородичами.

Мы не хотели играть, не веселились, и даже не улыбались. Мы просто разучились это делать. Все время мечтали о свободе, о нормальной человеческой еде. Мы очень хотели выжить, хотели, чтобы выжила мама. Больше всего на свете!

рассказ-о-Великой-Отечественной-войне-детям

И, слава Богу — мы остались живы. Но стоит только прикрыть глаза, как перед ними встает колючая проволока, истощенные люди в лохмотьях, голодный и измученный взгляд затравленного человека. А забывать об этом нельзя. И вы, мои внуки, должны это помнить, а затем передавать вашим детям. Нельзя, чтобы подобное повторилось вновь!»

Вот такой рассказ о Великой Отечественной войне я обязательно прочитаю своим детям. К сведению, в финских концлагерях смертность была выше, чем в немецких, Особенно в первые годы. И это не смотря на то, что там не было крематориев и газовых камер. Когда слушаешь подобные рассказы, становится не по себе от осознания того, на какую жестокость способен человек.

Хотя, разве это люди? Люди те, кто нас освободил от фашистских захватчиков и дали нам возможность жить в свободной стране, да и просто — жить. Низкий поклон нашим ветеранам! А не дожившим до наших дней — светлая память!

С теплом и любовью, Юлия Халова

Пожалуйста, если вам понравился этот рассказ о Великой Отечественной войне, вернее один из страшных ее эпизодов, и если вы солидарны со мной в том, что наши дети должны знать и помнить историю такой, какой она была на самом деле — нажмите кнопки социальных сетей, поделитесь с друзьями!

автор опубликовано в рубрике ВОВ. "Я помню, я горжусь!" | 2 коммент. »    
2 коммент. to

“Рассказ о Великой Отечественной войне детям : «Семилетняя узница Вера»”

  1. Май 9th, 2016 at 18:17      Ответить Людмила Says:

    Юлечка, спасибо за твою память! Такие истории способны отрезвить современных людей, которые ворчат по поводу того, что у них не последний айфон… Грустно… и очень жалко тех, кому пришлось пережить такие страшные годы…


    • Май 13th, 2016 at 11:38      Ответить Юлия Халова Says:

      Да, Мила, мне тоже очень грустно от подобного. Поэтому надо делать все, что от нас зависит, чтобы хотя бы в своих детей вложить настоящее, цельное, духовное. Ты это делаешь, и тебе спасибо за это тоже!
      Светлая память нашим дедам!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: