КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

О чём звучит тишина?

Февраль29

Тишина – безмолвие, умиротворение и безмятежность…

Доброе утро всем-всем-всем, кто сейчас не спит! И не важно какое время суток на ваших часах, когда вы будете читать эти строки. У меня утро! Я сижу на кухне,  потягиваю ароматный кофе и наслаждаюсь тишиной! Мои домашние ещё спят. И это не прото тишина, это утренняя тишина! Почему именно так? Да потому, что бывает ещё и ночная тишина.

А что, есть разница? – спросите вы.

Колоссальная! – отвечу я. Читайте дальше и вы узнаете какие бывают виды тишины и чем они друг от друга отличаются.

Тишина

Виды тишины

Утренняя тишина и ночная тишина. Люблю обоих, т.е. обеих. Но они такие разные. И не только по внутренним ощущениям и физическому восприятию, а ещё и по звучанию. Да, да – именно так, вы не ослышались.

Ночная тишина – глухая, чистая, тягучая. Она вытягивает душу и держит её в своих серых объятиях, обволакивая собой с настойчивостью пылкого юноши, но с нежностью зрелого влюблённого.

Утренняя тишина – звонкая, тонкая, свободная. Она отпускает душу, не наблюдает за ней. Но не потому, что ей всё равно, а потому, что  знает, – ей, душе, так хорошо. И это так! Очень хорошо!

Ещё есть тишина стихий. Тишина огня мягкая, убаюкивающая, волшебная; она не обнимает – ласково укутывает в мягкий плед и уносит в дивную страну мечты.

Тишина воды глубокая, мне даже кажется, что она настолько глубока, что в ней поместится сто тысяч Мариинских впадин. А ещё тишина воды самая тихая из всех. Даже возле бурного водопада, а вернее сказать, особенно у бурного водопада, как это ни странно на первый взгляд.

Тишина воздуха, наверное, самая моя любимая тишина – смелая, быстрая, уверенная, безудержная. Она чем-то похожа на утреннюю. Скорее всего, свободой. И она везде: к ней не надо идти, искать, добывать, стоит только прислушаться и вот она! А еще тишина воздуха поющая! Сделайте это прямо сейчас, вслушайтесь в неё, и вот, уже звучит песня, слышите?

Тишина земли, пожалуй, самая загадочная и разная. Она тяжёлая, вязкая, и да, она материальная. Её, вместе с комком той самой, обычной земли, можно положить в карман, затем достать и услышать её тишину: родную или чужую, эта тишина может быть дружеской или враждебной, ею можно наслаждаться или напротив, не впускать её, боясь тяжёлой поступи горькой тишины земли. Но что интересно, именно этой тишине доверяешь больше всего.

фото Виктора Бартенева

фото Виктора Бартенева

Но есть и ещё одна тишина. С ней сталкивался хотя бы раз в жизни каждый из нас. Леденящая, колючая, пустая, чёрная. Вы поняли, о какой тишине я говорю? Да, именно о ней, о тишине одиночества. Именно о ней говорят – звенящая тишина. Её звон оглушает. Оглушает пустотой. Я не о том одиночестве, которое мы иногда сами ищем, чтобы подумать, прийти в себя, отдохнуть, написать картину или рассказ, нет. О другом, настоящем. Его тишина угнетает, выкручивает и выворачивает душу, как стиральная машина бельё в своём барабане. Эта тишина съедает человека изнутри.

В противовес тишине одиночества хочется сказать о тишине любви. Многозначительная, светлая, волнующая, парящая. Это самая лёгкая тишина и самая царственная.  Если сказать, что сама любовь это душа, то тишина любви – песня души: красивая, чистая, разливистая. Что в ней? Шелест порхающих бабочек, лунная набережная, воздушное платье? Примерно так. А ещё стук сердца, открытый взгляд и радость бытия! Я есть! Я люблю! Я слышу!

И это еще не всё! То есть не все виды тишины:

тишина звёзд, тишина луны, тишина космоса, тишина летнего луга, тишина зимнего снегопада, тишина осенней грусти, тишина прочитанной книги… Сегодня я затронула лишь малую их толику. И я с удовольствием бы продолжила, но мою утреннюю тишину нарушили любимые голосочки моих сыновей, а посему, я заканчиваю на этом.

Хотя не совсем на этом. Хочу предложить вам замечательную видео композицию «Услышать тишину». Обязательно посмотрите, послушайте – всего пять минут, но удовольствие, уверяю, вы получите незабываемое! 

Если вы захотите что-то добавить или поделиться своими ощущениями, для вас открыты комментарии! А чтобы не потеряться на обширных просторах Интернета, подписывайтесь на обновления сайта «Капли Радуги», пройдя по →этой ссылке←.

С теплом и любовью, Юлия Халова

автор опубликовано в рубрике Струны души | 14 коммент. »    
14 коммент. to

“О чём звучит тишина?”

  1. Март 1st, 2016 at 11:19      Ответить Вениамин Says:

    Как красиво! Не зачитался — заслушался!
    Только у вас видео не открывается.


  2. Март 2nd, 2016 at 00:18      Ответить Татьяна Трунова Says:

    Юлия, благодарю, заметка просто волшебная!!!
    Перечитала ее несколько раз, так завораживает…


  3. Март 2nd, 2016 at 11:21      Ответить Людмила Says:

    Вот и я зачиталась в тишине… Юлечка, ты и твоя Муза — гении! Спасибо тебе за эти минуты! *IN LOVE*


  4. Март 10th, 2016 at 11:12      Ответить Анна Says:

    Юлия, красиво!
    Я обожаю «ночную тишину». Это время для отдыха и подведения итогов, построения планов, время для творчества.
    Люблю «тишину леса» — величественную и волшебную.

    Спасибо за образы и атмосферу!


    • Март 23rd, 2016 at 14:48      Ответить Юлия Халова Says:

      Спасибо, Анна!
      О, как точно про тишину леса – величественная и волшебная! Можно еще сказать – мистическая!
      И ночную тишину я тоже очень люблю. Люблю, что никуда не надо спешить, никто в ближайшие восемь часов не попросит кушать ))), можно творить, не отвлекаясь, а конец дня настраивает на подведение итогов и построение планов!


  5. Май 18th, 2016 at 15:50      Ответить WilliamLype Says:

    I really like and appreciate your article. Great. Kornn


  6. Май 26th, 2016 at 15:20      Ответить Светлана Ранджелович Says:

    Такая тема… Так прочувствованно… Счастье на такой пост вдруг наткнуться — радостно знать, что кто-то пишет о тишине. Большой привет! :) И всего доброго, Юля!


  7. Январь 29th, 2017 at 01:49      Ответить Валерия Says:

    Здравствуйте.
    Очень интересная статья!
    Спасибо Вам!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a