КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Очерк о фронтовике. «Следуя за фронтом…»

Ноябрь25

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня в рубрику «ВОВ. Я помню, я горжусь!» я помещу очерк о фронтовике. Рассказ, как говорится, из первых уст. Я записала его со слов Нины Павловны Соколовой, когда пришла к  ней незадолго до её девяностолетия по заданию редакции газеты, где я тогда работала.

Этой маленькой женщине с добрым и светлым лицом есть что вспомнить и сказать. Воспоминания её сотканы из горя, боли, надрыва и страдания. Ведь фронтовик, о котором я хочу здесь рассказать – это она.

original«Чуть-чуть не дошли до Берлина…»

 Родилась Нина Павловна Соколова 19 июля 1924 года в посёлке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области  в дружной семье, где кроме неё было ещё трое детей. В 1941 году окончила 9 класс. 16 лет – вся жизнь впереди! Столько всего хотелось узнать, сделать, сколькому научиться. Но так сложилось, что первые свои трудовые навыки Нина получила на войне.

 «Сегодня, в 4 часа утра…»

Как гром среди ясного летнего неба, в беспечный воскресный день через репродуктор прогремело зловещее объявление: «…Сегодня, 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…!».

В первые же дни была призвана на войну старшая сестра, она была медиком. Семья  Нины с ужасом наблюдала, как враг подходил всё ближе и ближе к посёлку, где они жили. В школе имени Горького быстро организовали госпиталь. Работали все, кто остался – от мала до велика.

Нина принимала участие во всех оборонных мероприятиях: по ночам дежурила на улицах, помогала строить оборонительные сооружения на левом берегу реки Свирь и укрепления для огневых точек, и, не смотря на то, что подходили финны,  строить, а точнее, расширять Вознесенский аэродром. Нина Павловна вспоминает, что трудились дружно, никто работы не боялся, хоть и тяжело было. Боялись другого. Липкий страх сковывал все тело от одной мысли, что они могут попасть в оккупацию.

Эвакуация

Вражеские войска были уже в Подпорожье (95 км от Вознесенья), но буквально пред носом у финнов, в конце сентября 1941 года, их успели эвакуировать. Думая, что уезжают ненадолго, они взяли только необходимые вещи и наивно закрыли дом на ключ.

Плыли на баржах до Урала. Дважды их путь рисковал прерваться, – то пробоина, то пожар. Так  Нина с мамой, братом и сестрой прибыли в Пермскую область работать в тылу на колхозной ниве. Вместе с колхозниками сеяли, убирали хлеб, ходили на сенокос, молотилку.

Через некоторое время семнадцатилетняя девушка приняла на себя  ещё обязанности секретаря сельского совета и почтового работника. Много людей эвакуировали, в том числе и раненых на войне бойцов, комиссованных. «Многих из них отправляли на лесозаготовки, хотя, не должны были», – вспоминает Нина Павловна.

Все чаще и чаще звучала у девушки в голове фраза из того первого объявления о войне: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Однако враг продолжал двигаться вглубь страны. Раненых приходило всё больше и больше, с фронта – вести о погибших и пропавших без вести.

На войне

Не могла больше Нина «отсиживаться» в тылу. В 1943 году поехала работать туда же, где исполняла свой медицинский долг её старшая сестра – в эвакуационный госпиталь № 2759, который в то время находился в Паше Ленинградской области.

Сначала работала в штабе медсанчасти эвакогоспиталя: принимала раненых, учитывала, проводила их эвакуацию или направляла в батальоны. Затем, когда раненых стало очень много, приходилось делать всё. Шли бои за освобождение Ленинграда.

В 1944 году их госпиталь перебазировали в Лодейное Поле – началась Свирско-Петрозаводская операция. Наступление Советской армии проходило под ураганным огнём противника, поэтому потерь было очень много. Свирь была красной от крови. В госпиталь шёл огромный поток раненых. Работали практически круглыми сутками, молодым девчонкам приходилось принимать прибывших с фронта солдат, многие из которых имели тяжелые ранения, оторванные руки, ноги. Ведь в эвакуационные госпитали раненые прибывали непосредственно с поля боя.

Основными задачами эвакогоспиталя были приём, размещение, санитарная обработка раненых и больных, оказание им первой медицинской помощи и последующее их лечение, подготовка к эвакуации тех, кто, требовал долгосрочного лечения.

Сколько вынесли на своих щуплых плечах  эти девчушки, а сколько мучительных смертей они видели…»Страшно вспоминать», – говорит Нина Павловна.

После освобождения небольшая передышка. Госпиталь № 2759, как и все полевые подвижные госпитали, следовал за наступающей армией. Переехали в Карелию, где их госпиталь попал под бомбёжку. И снова в путь: на баржах, поездах, перекладных двигались на Запад. «Переходя Ладогу, – рассказывает Нина Павловна, – были на грани катастрофы, на нас шла торпеда. Обошлось! А за границей перед нами разбомбили эшелон».

Их путь пролёг через Польшу, Румынию.  До сих пор помнит Нина Павловна стрельбу в горах. Доехали до Венгрии. Шла Будапештская наступательная операция. Враг отчаянно сопротивлялся, жертв было много, раненых ещё больше. Помимо этого, создавались предпосылки для наступления в Австрии, по этому маршруту и пролегал путь эвакогоспиталя    № 2759. Лишь 13 февраля 1945 года завершилась Будапештская наступательная операция, город взяли наши войска. В апреле 1945 года их госпиталь оказался в Австрии, в городе Баден. Там и встретили окончание войны. Совершенно незнакомые люди, сбегаясь на улицы, обнимались друг с другом, не скрывая слёз радости! «Чуть-чуть не дошли до Берлина», – немного жалеет Нина Павловна.

После войны

В августе 1945 года Нина была уволена по расформированию части. Теперь дорога – домой!

Вернулась в Вознесенье. Почти все дома уничтожены. Какое было счастье увидеть, что их дом сохранился. По всей видимости, в нём был устроен штаб, так как он  больше других. Кроме дома, конечно, ничего не сохранилось. Вспомнила, как уезжая, закрыли дверь на ключ…

Но жизнь шла своим чередом. Встала на учёт в райком, предложили должность экономиста планового отдела в исполкоме. Кроме того ездили на сенокосы, в колхозы. Даже приходилось пилить лес. Уезжали на несколько дней, размещались по домам в Красном Бору. В лесу холодно, сыро, обогреться негде. Только к вечеру отогревалась на печке у гостеприимных хозяев дома, в котором остановилась.

Были и общественные работы, вела кружок, через некоторое время стала депутатом поселкового совета. Но, не смотря на такую нагрузку, молодежь всегда находила время и силы для «танцев до упаду» под гармошку на берегу реки.

А в 1963 году, при объединении Подпорожского и Лодейнопольского районов была переведена на работу в ЛДОК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат). С тех пор и живет Нина Павловна Соколова в городе Подпорожье Ленинградской области, 19 июля 2014 года  ей исполнилось 90 лет!

Эта стойкая женщина прошла через страшное испытание – испытание войной. Поэтому и слова её всем нам такие: «Не дай Бог повидать вам то, что мы видели! Молодое поколение, помните, через что мы прошли. Берегите мир, свою страну, сохраняйте дружеские отношения. Идите мирным путем, чтобы никогда не повторилась эта страшная трагедия!» Немного помолчав, тихо добавила: «Моя старшая сестра почти всю жизнь прожила в Киеве, умерла в 96 лет, недавно. Как хорошо, что она не успела увидеть того, что сейчас творится в Украине…»

Очерк о фронтовике подготовила и записала Юлия Халова

Если вам понравилась статья – расскажите о ней вашим друзьям, нажав на любую кнопочку социальной сети ↓↓↓

А своё мнение или пожелание оставьте в комментариях, буду очень этому рада :)

автор опубликовано в рубрике ВОВ. "Я помню, я горжусь!" | 4 коммент. »    
4 коммент. to

“Очерк о фронтовике. «Следуя за фронтом…»”

  1. Ноябрь 27th, 2015 at 10:28      Ответить Людмила Says:

    Мурашки по коже… Спасибо вам, родные фронтовики! Так хочется мира на земле…


    • Декабрь 1st, 2015 at 12:09      Ответить Юлия Халова Says:

      Мурашки по коже от рассказов фронтовиков, это точно. Но невозможно даже представить что им пришлось перенести, как они с этим справились. А ведь им еще и страну пришлось поднимать, детей растить.
      Дай Бог, чтобы такой страшной войны больше не повторилось!


  2. Март 27th, 2016 at 14:45      Ответить Александр Says:

    Это моя тётушка, я её люблю, помогаю и горжусь.


    • Март 30th, 2016 at 09:31      Ответить Юлия Халова Says:

      Александр, Вы молодец! А по-другому и быть не должно! Дай Бог Вашей тётушке ещё много-много хороших дней в кругу заботливых родственников! =)


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: