КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Обитателям пустых берегов о пользе чтения

Февраль24

о пользе чтенияМы — это то, что мы читаем!

© Альберто Мангуэль («История чтения»)

Здравствуйте, дорогие мои гости! Очень рада ощущать ваше незримое присутствие на страницах моего блога! Сегодня я не будет ни очерков, ни сказок, ни стихов. Сегодня я просто хочу с вами поговорить о книгах, порассуждать о пользе чтения.

Любите ли вы читать, так, как люблю это делать я? Конечно, раз читаете эту статью! А знаете ли вы, что от чтения вы получаете не только удовольствие, но и большую пользу?

В этой статье я поделюсь немного своим личным, выложу цитаты и высказывания о пользе чтения и даже результаты научных исследований.

Цитаты о пользе чтения:

♥ «Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него» (Фома Аквинский),

♥ «Следует читать много, но не многое» (Тацит),

♥ «Прошедшего не существует, пока будут существовать книги» (Э. Бульвер-Литтон),

 ♥ «Читайте детям не нотации, а книги!» (Григорий Остер).

Я

…самая любимая буква алфавита)). Я научилась читать в пять лет. Моя первая книга – «Сказка о царе Салтане…» А.С. Пушкина, я читала её вслух маме, сидя на кухне, пока она занималась там важными для семьи делами. Но привёл меня в волшебный мир книг папа. Он же записал меня в библиотеку, когда мне было всего шесть лет. Я сама его об этом просила. И вот, мы пришли в этот Замок  (дом, где живут книги не может быть не зАмком); это было небольшое помещение, уютно расположившееся в настоящем деревенском доме на окраине нашего небольшого городка.

Мы вошли и я обомлела – столько книг! Ну, так мне тогда казалось. В углу потрескивала печь; до сих пор помню этот удивительный аромат, смешанный из запахов старых  книг, принесённых с мороза дров и натопленной печи. За библиотечным столом сидела пожилая женщина с гладко зачесанными волосами, собранными на затылке в пучок. Она очень удивилась: «Таких маленьких читателей у меня ещё не было! Может, книги для тебя будет брать папа? Его и запишем в библиотеку, а ты будешь ходить вместе с ним». Я уже была готова расплакаться, но мудрый папа сумел убедить библиотекаря записать именно меня!

Боже мой, какая я была счастливая и гордая! Рассказывала всем ребятам во дворе, показывала книжки, какие мне дала тётя Женя, хвасталась, что мне разрешают заходить даже в самую заветную комнату, туда, где хранятся новые книги. Их выдают только лучшим читателям, – гордо поясняла я. И это действительно было так, – мы быстро подружились с тётей Женей, любили обсуждать друг с другом прочитанные книги, она рассказывала свои истории и доверяла мне самые новые книги, которые поступали в маленькую библиотеку довольно редко и в единственном экземпляре.

Цитаты о пользе чтения:

♥ «Посредством книги я проживаю тысячу жизней, оставаясь самим собой». (К.С.Льюис),

♥ «Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли» (Ш. Пьермон),

♥ «Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Фрэнсис Бэкон),

♥ «Повторное чтение уже прочитанных книг – самый надежный пробный камень образованности» (К. Геббель).

о пользе чтения

Зачем нужны книги?

Книга объединяет поколения, это часть нашего культурного наследия. Этакий корабль, несущий сквозь время всё то, что накопило и продолжает накапливать человечество, корабль, бороздящий неповторимые разнообразные миры. Можно, конечно, в этот корабль не садиться, а всегда оставаться на берегу своего необитаемого, пустого острова.

Я очень люблю путешествовать на этом корабле. Только ты сам решаешь, к какому берегу пришвартоваться. А выбор берегов – бесчисленный! Хочешь – в Древнюю Грецию, хочешь – в космос, хочешь – на войну с варягами, хочешь – в Бирму, где лично я побывала, прочитав книгу  Яна-Филиппа Зендкера «Искусство слышать стук сердца». В реальной жизни вряд ли я когда-нибудь там побываю, но автор так ярко описал эту страну, его жителей их быт, что сложилось ощущение своего присутствия там.

(Подробнее об этой книге скоро выйдет моя рецензия, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить. Будут рецензии и на многие другие книги, которые были мною прочитаны. Есть задумка выкладывать свои отзывы и о кинокартинах).

***Любитель книг, как правило, хорошо эрудирован. У него обширные знания в разных отраслях. Он обладает большим словарным запасом. Следовательно, у такого человека более богатая речь. Читающие люди грамотно пишут, умеют выражать свои мысли, и что немаловажно, обладают способностью красиво излагать на бумаге.

О пользе чтения сказано довольно много и многими. Все знают, что чтение делает человека знающим, книги

  • обогащают словарный запас,
  • способствуют формированию эмоциональной сферы личности,
  • развивают память, фантазию и мышление, в том числе логическое (Не верите? Почитайте, например, «Шерлока Холмса»),
  • дают новые знания, в том числе необходимые знания для жизни. Опыт других людей, их эмоции, отношение к разным проблемам, рассказывают о личной жизни,
  • учат любить, сопереживать, прощать, анализировать действия, оценивать поступки и
  • отслеживать причинно-следственную связь между событиями.

Следует еще заметить, чтение книг это не только получение новой информации, это работа с ней. Это выводы, новые идеи, которых в нашей жизни очень не хватает. Это метод самообразования и саморазвития, который всё меньше и меньше использует современный человек. Согласны?

Но не все знают, что это лишь верхушка айсберга. Предлагаю подойти к вопросу о пользе чтения со стороны исследований на эту тему психологов, психотерапевтов и даже психиатров и нейрофизиологов. Звучит интригующе? А как же!

Итак, мнение экспертов о пользе чтения

  • Осмысленное чтение активизирует работу головного мозга, улучшает кровообращение в нём, более интенсивно начинает работать зрительная зона коры головного мозга, активируются области, ответственные за обработку звуковой информации, и одновременно включаются несколько других мозговых центров, начинает интенсивно работать фонологическая область, включаются и несколько других зон.
  • Чтение защищает от болезни Альцгеймера. По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда человек читает, выделяются химические вещества – нейромедиаторы, которые передают нервные импульсы от клетки к клетке. Активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние. Таким образом, чтение — это профилактика слабоумия и других болезней, связанных с плохой памятью и мышлением.
  • Чтение успокаивает! Нейрофизиолог Дэвид Льюис с коллегами провели исследование, как разные виды активности способствуют снятию стресса. Группу добровольцев вводили в состояние стресса, а затем предлагали этот стресс снять при помощи того или иного метода. Оказалось, что самым эффективным антистрессом является именно чтение. Шести минут чтения было достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений. Чтение обошло такие методы как прослушивание музыки, распитие чая и прогулка.
  • Читать за едой полезно! Во время чтения человек пережевывает пищу медленнее, в результате чего еда поступает в желудок в более измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. В результате пища усваивается гораздо лучше, чем у тех, кто смотрит телевизор.
  • Чтение делает моложе. Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.

***Специалисты из Оксфордского университет, используя МРТ,  выяснили, что при чтении у человека активизируются те же самые участки мозга, как и при наблюдении описанных в книге сцен вживую. Профессор оксфордского университета Джон Стейн утверждает: мы настолько «вживаемся» в происходящее, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы мы реально участвовали в описанном. Иными словами, утверждение: «Читатель проживает тысячи жизней», — очень недалеко от истины.

  • Чтение оказывает положительное влияние на духовное развитие и нравственные ориентиры человека.
  • Чтение произведений учит общаться с людьми на различные темы, способствует формированию речевых навыков. Книголюбов легко узнать по способности передавать мысли словами – ясно и красиво. Ещё увлечение чтением подразумевает умение оценивать ситуацию с позиции другого человека, дарит гибкость, способность к сопереживанию.

***Декарт любил сравнивать чтение художественных произведений с беседой. При этом собеседниками читателя, по его словам, становятся умнейшие люди из прошлого и настоящего, которые рассказывают ему лишь наиболее важные свои идеи. Польза чтения заключается не только в возможности узнавать новое. С человеком, увлекающимся книгами, интереснее разговаривать.

И наконец, чтение поднимает настроение, усиливает стремление к жизни, мотивирует на необходимые действия, хорошие поступки!

Напоследок хочу отметить, что очень важно не только то, что мы ЧИТАЕМ, а ещё и то, ЧТО мы читаем. Не следует забывать: чтение – выбор грамотных людей! Бенджамин Франклин всегда советовал окружающим уделять много времени книгам, однако относиться к ним избирательно. Доказано, что расширению словарного запаса, умению писать грамотно способствуют в первую очередь произведения, признанные классикой. Фактически читатель берет уроки у лучших авторов, активно задействует и развивает зрительную память.

***Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, человеку. (М.Горький)

о пользе чтения

20 высказываний о пользе чтения:

  1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. © Ф. Вольтер
  2. Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых. © Фазиль Искандер
  3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. © Ф.Жанлис
  4. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. © Жюль Ренар
  5. Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает. © Вербер Бернард
  6. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль
  7. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. © Джозеф Аддисон
  8. Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. © Джим Рон
  9. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их. © Рэй Брэдбери
  10. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
  11. Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон
  12. Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон
  13. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.
  14. Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. © Эрнест Хемингуэй
  15. Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну. © Д. Мартин
  16. Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли. © М. Лашков
  17. Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Д. Пеннак
  18. Коллекция книг — тот же университет. © Томас Карлейль
  19. Всё бледнеет перед книгами. © Антон Чехов
  20. Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы. © Лев Толстой

Вот, собственно, и все рассуждения о пользе чтения. Читайте и  будьте здоровы, активны и счастливы!

С теплом и любовью, Юлия Халова.

7 коммент. to

“Обитателям пустых берегов о пользе чтения”

  1. Февраль 25th, 2016 at 07:05      Ответить seoonly.ru Says:

    А я слышал что наоборот когда ешь читать нельзя…


    • Февраль 25th, 2016 at 09:56      Ответить Юлия Халова Says:

      Я тоже такое слышала. А оказывается, если мы читаем во время еды, то медленнее и тщательнее пережевываем пищу, да и ложку в тарелку мы опускаем реже, чем делали бы это при просмотре телевизора. А значит: насыщаемся от небольшого количества еды, а пища, при этом, усваивается гораздо лучше. Чем не польза для организма, а для фигуры? =)


  2. Февраль 29th, 2016 at 09:55      Ответить Людмила Says:

    Юлечка, читала о твоем знакомстве с миром книг и вспоминала себя. Я в детстве тоже книги читала запоем, и очень часто на кухне с мамой))) И особая атмосфера библиотек меня до сих пор завораживает… Жаль только, что времени именно на художественные книги сейчас почти нет…


    • Февраль 29th, 2016 at 15:59      Ответить Юлия Халова Says:

      О, да, Мила! К сожалению, нехватка времени это бич нашей современности. Земля ускорила свой бег и мы, невольники этой гонки, вынуждены цепляться за все, что только можно, чтобы не выпасть =)


  3. Апрель 26th, 2017 at 08:51      Ответить Татьяна Says:

    Стараюсь привить любовь к книгам сыну. Частенько подсовываю ему что-нибудь почитать, или начинаю читать и останавливаюсь на интересном месте.


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a