КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Кукла для маленькой балерины

Декабрь16

балеринаПосвящается моей племяннице Валерии Чайкиной

Каждый день она проходила мимо этой витрины, утром и вечером. Маленькая, тоненькая, ровненькая девочка с походкой, которая делала её похожей на лебедя, плывущего по воде. Впрочем, она действительно была лебедем. Маленьким, танцующим под музыку Петра Ильича Чайковского. Вы уже догадались? Ну, конечно! Это была не просто милая девочка, а настоящая юная балерина. И ходила она в свои одиннадцать лет не в обычную школу, а в Академию!

Не Хогвардс, конечно, однако эта Академия тоже всегда являлась академией волшебства, и город, в котором она расположена, тоже самый что ни на есть волшебный,  – господин Санкт-Петербург. В  Академии обучают магии танца. Когда выпускники выходят на сцену, танцуя, они завораживают зрителя, который после первого же увиденного им спектакля, навсегда становится поклонником балета. Именно так называется это магическое искусство, которым учат в совершенстве владеть в этом загадочном заведении – Академии русского балета имени А.Я.Вагановой.

А в витрине стояла маленькая копия юной балерины – кукла, необычайно похожая на Машеньку из балета «Щелкунчик», чью роль уже несколько лет мечтала станцевать девочка. У «Машеньки» были большие печальные глаза, отчего вид у куклы был потерянным и тоскливым. Изо дня в день она безучастно смотрела на снующих в городской суете людей, и лишь когда появлялась маленькая балерина, выражение её синих, как море, глаз как будто менялось.

И девочка это знала. И всегда здоровалась с ней, останавливаясь возле витрины. И смотрела на неё, представляя, как она, уже  Машенька, кружится по сцене Мариинского театра и вся её Вселенная – это царство музыки и танца! Из мечтательного оцепенения её всегда выводила мама, которая провожала дочь на занятия. И  балерина бежала дальше своей дорогой. И уже никто не видел, как взгляд куклы становился совсем другим: он буквально кричал вслед маленькой танцовщицы, – возьми меня, пожалуйста, возьми меня с собой, ведь там, там…

Никто уже не помнил, что там, в Академии был настоящий дом этой куклы, откуда она там появилась, знала только она сама. И прекрасно помнила, как ей было  хорошо там, в её маленькой вселенной – в царстве музыки и танца. И вновь глаза куклы наполнились грустью, её изящные белые руки опустились, и  маленькая хрупкая фигурка печально затерялась меж пляшущих по стеклу витрины  бликов от новогодних гирлянд, которыми был заранее украшен к празднику  величественный Невский проспект.

А в это время,  юная балерина была полна совершенно другими эмоциями – ей дали роль! Роль Машеньки! Это было не счастье, это был взрыв из бабочек: как будто все бабочки мира впорхнули сейчас в душу девочки и щекотали её изнутри своими голубыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми крылышками так, что она не могла от радостного трепета даже дышать. Она бежала домой, чтобы сообщить эту новость маме так быстро, что промчалась мимо витрины, даже не заметив её.

Лишь когда бабочки немного успокоились, девочка вспомнила, что не рассказала эту новость кукле «Машеньке», не пожелала ей доброго вечера. Когда её мама отправилась на кухню готовить праздничный ужин, девочка скользнула за дверь старого Петербургского дома, в котором они с мамой снимали маленькую комнатушку, выбежала на улицу и поспешила к витрине, за которой жили куклы.

Напрасно юная балерина искала за витриной свою Машеньку. Её не было. Острый комок подкатил к горлу девочки, поднимая к глазам колючие льдинки. «Наверное, она исчезла из-за меня», – почему-то подумала девочка. В туманной пелене, словно в бреду, брела она обратно к дому. Её остановили чьи-то тёплые руки. Это были мамины руки; обнаружив, что дочери нет дома, она вышла на её поиски. Мама всё поняла и сказала:

– Она обязательно вернётся, вот увидишь! Только для этого ты должна станцевать роль Машеньки так хорошо, как хорошо ты ещё никогда не танцевала. Ведь она – твоя Машенька!

– Я так и сделаю, мамочка! Я буду танцевать лучше всех, я буду танцевать для Машеньки! И для тебя! – воскликнула юная балерина.

Незаметно рутинные дни бесконечных репетиций сменили торжественные дни предновогодних выступлений. Вот она – сцена Мариинского театра! Теперь это не сказка, теперь это её жизнь. Самая лучшая жизнь на свете! Девочка танцевала, как никогда. Аплодисменты завороженных зрителей разлетались по залу множеством прекрасных бабочек, касаясь лёгкими крылышками сердец артистов балета, особенно счастливого сердечка самой юной артистки, той, что великолепно исполняла роль девочки Машеньки.

Лишь дома ей становилось грустно. Она вспоминала свою куклу Машеньку. В ту ночь ей приснился дивный сон, как будто по небу, усыпанному янтарными звёздами, несётся оленья упряжка, переливисто звеня бубенцами. Упряжка несла за собой большое пушистое облако, на котором восседал сам Дед Мороз! «Разве он на самом деле существует?» – мелькнуло в голове у девочки, и она проснулась. В комнате было темно и тихо. Лишь настенные часы с вечно спящей кукушкой размеренным тиканьем отмеряли придуманное людьми время.

Девочка лежала, не шевелясь, словно боялась стряхнуть с себя этот волшебный сон. Лишь когда по её лицу скользнул луч полумесяца, спустившись затем на подушку, она повернула голову туда, куда проследовал янтарный свет. Этого не может быть! Разве можно спать с открытыми глазами? То, что это сон девочка не сомневалась. Иначе как объяснить то, что в лунном свете, на собственной подушке она увидела…Машеньку. Ту самую куклу, загадочное исчезновение которой она оплакивала уже столько дней!

Но с наступлением утра кукла не исчезла. «Теперь я точно знаю, – заявила девочка маме, – что на свете есть и чудеса и Дед Мороз и ещё много всего волшебного!» Мама, улыбаясь, но совершенно серьёзно ответила: «Конечно, есть! Только ты об этом никогда не забывай, хорошо?»

С тех пор миновало много лет, юная балерина превратилась в прекрасного лебедя и стала настоящей артисткой балета. В её жизни по сей день происходят чудеса, но это уже совершенно другие истории. А Агриппина, ах да, именно так сразу прозвали куклу в Академии, куда  девочка принесла её после каникул, по сей день там  и живёт.

Основано на почти реальных событиях…

Автор: Юлия Халова

Свидетельство о публикации №216121601195

6 коммент. to

“Кукла для маленькой балерины”

  1. Декабрь 27th, 2016 at 13:43      Ответить Людмила Says:

    Юлечка, какая проникновенная и трогательная история… Очень понравилась…
    Отдельно хочется сказать и о твоем писательском таланте. Это предложение просто свело «меня с ума», я в восторге:
    » Это было не счастье, это был взрыв из бабочек: как будто все бабочки мира впорхнули сейчас в душу девочки и щекотали её изнутри своими голубыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми крылышками так, что она не могла от радостного трепета даже дышать. »

    Ты — умница!


  2. Январь 31st, 2017 at 20:11      Ответить Виктория Says:

    Очень красивая сказка, спасибо. У каждого из нас есть такое волшебство из детства) Чудесно!


  3. Март 26th, 2017 at 19:21      Ответить Татьяна Says:

    милая история, на мечты действительно сбываются !


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a

Люблю это сообщество: