КАПЛИ РАДУГИ

Авторский сайт Юлии Халовой

Истории военных лет. Семья Елисеевых (из семейного архива)

Февраль10

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поделиться  историей из семейного архива моего мужа. Историей о том, как обычная деревенская семья, в самом своем расцвете застигнутая врасплох злодейкой войной, справлялась со всеми невзгодами, и как сложилась нелегкая судьба членов этой по-своему героической семьи Елисеевых.

Семейный архив. Лист первый

В тихой маленькой деревушке в богатом хвойными лесами да хрустальным воздухом краю в начале двадцатого столетия жила большая и дружная семья. Глава семьи — Елисеев Иван Васильевич, жена его — Анна Дмитриевна и шестеро сыновей: Александр, Николай, Иван, Дмитрий, Борис и младший Витенька. Их дом стоял рядом с протокой, впадающей в бурливую реку Свирь, вдоль которой расположилось еще десятка три крестьянских домов деревни Верхние Мандроги.

Сейчас это всеSmRP-k0uvh8м известный туристический комплекс с уникальными русскими музеями, ремесленная слобода, гостеприимная пристань круизных теплоходов — жемчужина Северо-Запада, куда съезжаются отдохнуть душой и вкусить русский дух заморские гости, да и сами хозяева земли русской.

Но в послереволюционные годы в деревне этой было не до отдыха. Тяжело было крестьянам. Елисеевы были не исключением. Но особенно тяжко стало некогда счастливой семье после смерти ее кормильца Ивана Васильевича. Очень быстро  Анна Дмитриевна ослабела от горя  и стала часто хворать. Старший сын Александр, осознав груз ответственности, пошел работать в колхоз, его малолетним братьям пришлось взять на себя всю домашнюю работу.

Так они и жили: работали, взрослели, влюблялись, всегда и во всем поддерживали друг друга и нежно заботились о матери. Но грянул гром. В 1939 году началась Советско-Финская война. Александр Иванович, к тому времени уже имеющий четверых детей, был призван на военную службу. Скоротечная война вернула его живым и здоровым. Мать и братья снова были счастливы.

Семейный архив. Лист второй

Жить бы и радKyjLpwfnhtQоваться. Но в июне 1941 года пришла новая  беда, которая отняла надежду на счастье у всех жителей Великой Советской страны. В первые же ее дни Александр Иванович  вновь встал в ряды Красной Армии. Так случилось, что почти вся война прошла для него в родных краях  Подпорожского и Лодейнопольского районах в составе 114-й стрелковой дивизии.

Вместе с дивизией он участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, штурме города Питкяранта, освобождении Карелии и Северной Норвегии. Вернулся в 1946 году с медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». Жил в г.Подпорожье, работал на хлебозаводе.

Брат Иван на войну попал в июне 1941 года. Служил в аэродромных частях ВВС. Войну окончил в звании лейтенант с орденом  Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги». После окончания войны жил и работал в Ленинградской области.

Остальных членов семьи Елисеевых жестокая война тоже не обошла стороной. В конце августа 1941 года деревню Верхние Мандроги заняли передовые части финской армии. Не успевших эвакуироваться  жену, детей АлексанAT-9HPkwdOIдра Ивановича, мать и двоих младших братьев, угнали в концлагерь, а дома в деревне разобрали на полевые укрепления или сожгли.

С 1941 года по конец июня 1944 года семья Александра Елисеева томилась в концлагере Паалу Олонецкого района КФССР. При приближении советских войск охрана лагеря бежала и наступила долгожданная свобода. Удивительный случай на войне — концлагерь освобождали части, в которой служил Александр Иванович.  Три года ужасов финской неволи для его семьи закончились, и он снова смог обнять жену, детей, мать и братьев.

Сразу после освобождения из концлагеря одного из братьев Елисеевых — Бориса призвали в армию. Он служил в 70-й морской стрелковой бригаде. Борис пропал без вести в марте 1945 года во время жесткого боя за населенный пункт Бзе-Дольне в Польше.

Брат Дмитрий был кадровым офицером. Во время войны служил в управлении бронетанковых войск Ленинградского фронта. Участвовал в героической обороне Ленинграда. Войну окончил в звании майор с орденами ОтечеIQtcDJuAFnEственной войны 2 степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».  Жил и работал в Ленинграде.

Младший брат Виктор участвовал в войне против Японии в самоходно-артиллерийском дивизионе и был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны жил в городе Пинск Республики Белоруссия и работал в системе МВД.

Брат Николай, пожалуй, стал самым именитым из рода Елисеевых. Вся его жизнь была связана с работой в правоохранительных органах. В 1931 году он пришел в органы внутренних дел рядовым сотрудником, а окончил службу генерал майором.

В жизни Николая Ивановича было все, и напряженная борьба с преступностью,  жестокая война, ликвидация бандформирований и наведение правопорядка в Белоруссии в послевоенные годы.

BXngHNlzDW4С 1954 по 1966 г. был начальником УВД Гродненского облисполкома Белорусской ССР.  В 1963 году полковнику Н.И.Елисееву было присвоено звание комиссар милиции 3-го ранга. С 1973 года, согласно Постановления Совета министров СССР от 23.10.1973 г., он стал носить звание генерала майора милиции.

Проработав в системе МВД почти 35 лет, в связи с  болезнью, в 1966 году Николай Иванович вышел в отставку. За время службы генерал майор Елисеев Н.И. награжден орденами Красного знамени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Советской Армии и Флоту». Умер 29 мая 1986 года.

Семейный архив. Лист третий

Прошли годы, возродилась деревня Верхние Мандроги. На оставшихся фундаментах возведены новые жилые дома, деревня зажила своей особой tHWQHgRbCWgжизнью, ее улицы наполняют туристы со всех концов света, вьются дымки над восстановленными крестьянскими избами-музеями.

Но нет  теперь в деревне  дома семьи Елисеевых, да и братьев Елисеевых тоже давно нет. Прожив свою непростую, полную героических подвигов жизнь, дети Ивана Васильевича оставили после себя многочисленных потомков. В Подпорожье до сих пор живет дочка Александра Ивановича — Вера Александровна Орлова, урожденная Елисеева, а также его внуки, правнуки и праправнуки, самого младшего из которых зовут Елисей.

P.S. Статья была опубликована в газете «Свирские огни» в январе 2013 года.  К моменту сегодняшней публикации Вера Александровна Орлова, прабабушка моих детей, умерла. Светлая ей память. 

С уважением и теплом, Юлия Халова

автор опубликовано в рубрике ВОВ. "Я помню, я горжусь!" | 1 комментарий »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Моя электронная книга в ПОДАРОК для мам:

Как избавиться от страха за ребенка

Мой блог «Клуб заботливых мамочек «Елисейка»

главная4

Мои статьи выходят в журналах «Лиза.Мой ребёнок»

6780c3390146361e4daae642b2125e5a